Описание реагентов серии АЦМ
Реагенты серии АЦМ разработаны и предназначены для применения в одноименной технологии повышения нефтеотдачи пластов, направленной на выравнивание профилей приемистости и увеличения охвата пластов заводнением, а также в технологии РИР, направленной на изоляцию различных источников обводнения добывающих скважин. Технологии предусматривают комбинированную закачку гель-дисперсной системы на основе реагента АЦМ-100 и сшитой вязко-упругой полимер-дисперсной системы на основе реагента АЦМ-250.
Реагент АЦМ, марки 100 - многокомпонентный порошок, изготовляется путем предварительной подготовки и смешивания растительного целлюлозосодержащего компонента, минерального сырья, структурирующих полимерных и модифицирующих добавок. В пластовых условиях, закачанный водный раствор композиции АЦМ-100, в результате коагуляционно-флокуляционных процессов и набухания дисперсных компонентов, переходит в структурированное состояние, позволяющее блокировать высокопроницаемые каналы и источники обводнения скважин и подключать тем самым в активную разработку слабо дренируемые и не дренируемые прослои и зоны. В качестве стабилизатора и структурообразователя используются природные биополимеры, которые, в отличие от полиакриламидов, хорошо растворяется и сохраняет свои реологические свойства при высокой минерализации пластовой и закачиваемой воды.
Реагент АЦМ, марки 250 - многокомпонентный порошок, включающий дополнительно «сшивающие» компоненты позволяющие получать в пластовых условиях объемно сшитую вязкоупругую систему, с более высокими прочностными характеристиками.
Результаты керновых испытаний
(данные «ТатНИПИнефть")
Физическое моделирование технологии воздействия реагента АЦМ проводилось на керновом материале Ватинского, Ромашкинского и Аганского месторождений в лаборатории института ТатНИПИнефть.
Основные выводы:
✔ Остаточный фактор сопротивления во всех исследованиях выше, чем фактор сопротивления, что свидетельствует о структурообразовании в пластовых условиях в результате набухаемости дисперсий и образования коагуляционно-флокуляционных структур.✔ Выявлена закономерность увеличения фактора сопротивления с увеличением проницаемости керна, что свидетельствует о потенциальной возможности применения технологии на скважинах, осложненных естественной и техногенной трещинноватостью.
✔ Выявлена избирательность воздействия суспензии АЦМ. Видно, что в высокопроницаемом керне, фактор кольматации (отношение давления при прокачки воды через керн в обратном и прямом направлении) значительно выше единицы, что свидетельствует о хорошей фильтруемости суспензии АЦМ в высокопроницаемых коллекторах. В низкопроницаемом же керне фактор кольматации близок к единице, что свидетельствует, что в низкопроницаемых коллекторах (менее 190 мД) суспензия не фильтруется в глубь пласта.
Влияние минерализации воды на реологические свойства реагента АЦМ-100
Реологические свойства состава АЦМ-100 исследовались в лаборатории. На слайде представлены графики изменения реологических свойств композиции в зависимости от концентрации АЦМ и минерализации воды. На левом
графике - реовязкостные кривые для составов, приготовленных на пресной воде, справа – на пластовой воде Гремихинского месторождения с минерализацией 230 г/л. Исследования подтвердили что минерализация воды
не играет существенной роли на реологические свойства композиций АЦМ-100. Высокая минерализация пластовых вод не будет фактором, ограничивающим применение технологий.
Особенности и преимущества технологий, с применением реагента АЦМ
✔ Возможность комбинирования закачки гель-дисперсной системы на основе реагента АЦМ-100 и сшитой вязко-упругой полимер-дисперсной системы на основе реагента АЦМ-250 позволяет решать задачи по изоляции водопритоков в добывающих скважинах и выравниванию профилей приемистости нагнетательных гораздо в более широком диапазоне изменения геолого-физических свойств пластов, и расширяет возможности и область применения технологии.
✔ Использование в композиции АЦМ-100 полимеров природного генезиса позволяет применять технологии в условиях высокой минерализации воды.
✔ Использование готовых к применению сухих многокомпонентных составов повышает качество технологии, исключается возможность нарушения соотношения компонентов при смешивании в полевых условиях, упрощает и удешевляет технологический процесс закачки.
✔ Использование в реагентах дисперсных компонентов определенной размерности, придают технологии избирательность воздействия, выражающегося в невозможности фильтрации составов в капиллярные и субкапиллярные поры, и как следствие блокирование происходит только высокопроницаемых, уже выработанных водонасыщенных прослоев.
✔ Применение, разработанной для данной технологии установки УДР-ВП, позволяет сократить эксплуатационные затраты на обработку скважины.
Полная презентация в PDF