Наши разработки

Технологии повышения нефтеотдачи обводненных пластов и ограниченияводопритоков в добывающих скважинах.
Технологии интесификации притока нефти и восстановления приемистости коллекторов. Оборудование для приготовления и дозирования химических составов в скважины.

Описание реагентов серии АЦМ

Реагенты серии АЦМ разработаны и предназначены для применения в одноименной технологии повышения нефтеотдачи пластов, направленной на выравнивание профилей приемистости и увеличения охвата пластов заводнением, а также в технологии РИР, направленной на изоляцию различных источников обводнения добывающих скважин. Технологии предусматривают комбинированную закачку гель-дисперсной системы на основе реагента АЦМ-100 и сшитой вязко-упругой полимер-дисперсной системы на основе реагента АЦМ-250.

Реагент АЦМ, марки 100 Реагент АЦМ, марки 100 - многокомпонентный порошок, изготовляется путем предварительной подготовки и смешивания растительного целлюлозосодержащего компонента, минерального сырья, структурирующих полимерных и модифицирующих добавок. В пластовых условиях, закачанный водный раствор композиции АЦМ-100, в результате коагуляционно-флокуляционных процессов и набухания дисперсных компонентов, переходит в структурированное состояние, позволяющее блокировать высокопроницаемые каналы и источники обводнения скважин и подключать тем самым в активную разработку слабо дренируемые и не дренируемые прослои и зоны. В качестве стабилизатора и структурообразователя используются природные биополимеры, которые, в отличие от полиакриламидов, хорошо растворяется и сохраняет свои реологические свойства при высокой минерализации пластовой и закачиваемой воды.

Реагент АЦМ, марки 250 Реагент АЦМ, марки 250 - многокомпонентный порошок, включающий дополнительно «сшивающие» компоненты позволяющие получать в пластовых условиях объемно сшитую вязкоупругую систему, с более высокими прочностными характеристиками.





Результаты керновых испытаний
(данные «ТатНИПИнефть")

Физическое моделирование технологии воздействия реагента АЦМ проводилось на керновом материале Ватинского, Ромашкинского и Аганского месторождений в лаборатории института ТатНИПИнефть.

Физическое моделирование технологии воздействия реагента АЦМ

Основные выводы:

✔ Остаточный фактор сопротивления во всех исследованиях выше, чем фактор сопротивления, что свидетельствует о структурообразовании в пластовых условиях в результате набухаемости дисперсий и образования коагуляционно-флокуляционных структур.

✔ Выявлена закономерность увеличения фактора сопротивления с увеличением проницаемости керна, что свидетельствует о потенциальной возможности применения технологии на скважинах, осложненных естественной и техногенной трещинноватостью.

✔ Выявлена избирательность воздействия суспензии АЦМ. Видно, что в высокопроницаемом керне, фактор кольматации (отношение давления при прокачки воды через керн в обратном и прямом направлении) значительно выше единицы, что свидетельствует о хорошей фильтруемости суспензии АЦМ в высокопроницаемых коллекторах. В низкопроницаемом же керне фактор кольматации близок к единице, что свидетельствует, что в низкопроницаемых коллекторах (менее 190 мД) суспензия не фильтруется в глубь пласта.

Влияние минерализации воды на реологические свойства реагента АЦМ-100

Влияние минерализации воды на реологические свойства реагента АЦМ-100 Реагент АЦМ марки 100 Реологические свойства состава АЦМ-100 исследовались в лаборатории. На слайде представлены графики изменения реологических свойств композиции в зависимости от концентрации АЦМ и минерализации воды. На левом графике - реовязкостные кривые для составов, приготовленных на пресной воде, справа – на пластовой воде Гремихинского месторождения с минерализацией 230 г/л. Исследования подтвердили что минерализация воды не играет существенной роли на реологические свойства композиций АЦМ-100. Высокая минерализация пластовых вод не будет фактором, ограничивающим применение технологий.

Особенности и преимущества технологий, с применением реагента АЦМ

✔ Возможность комбинирования закачки гель-дисперсной системы на основе реагента АЦМ-100 и сшитой вязко-упругой полимер-дисперсной системы на основе реагента АЦМ-250 позволяет решать задачи по изоляции водопритоков в добывающих скважинах и выравниванию профилей приемистости нагнетательных гораздо в более широком диапазоне изменения геолого-физических свойств пластов, и расширяет возможности и область применения технологии.

✔ Использование в композиции АЦМ-100 полимеров природного генезиса позволяет применять технологии в условиях высокой минерализации воды.

✔ Использование готовых к применению сухих многокомпонентных составов повышает качество технологии, исключается возможность нарушения соотношения компонентов при смешивании в полевых условиях, упрощает и удешевляет технологический процесс закачки.

✔ Использование в реагентах дисперсных компонентов определенной размерности, придают технологии избирательность воздействия, выражающегося в невозможности фильтрации составов в капиллярные и субкапиллярные поры, и как следствие блокирование происходит только высокопроницаемых, уже выработанных водонасыщенных прослоев.

✔ Применение, разработанной для данной технологии установки УДР-ВП, позволяет сократить эксплуатационные затраты на обработку скважины.

Полная презентация в PDF

Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК)

Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Многокомпонентная сухая порошковая смесь, содержащая высокомолекулярный полимер с сшивающими и модифицирующими добавками.

✔ Реагент готовый к применению, требует лишь растворения в воде до необходимой рабочей концентрации и последующей закачки состава в скважину.
✔ В зависимости от минерализации воды, используемой для приготовления рабочих составов, реагент выпускается 3-х марок.
✔ В пластовых условиях в зависимости от выбранной концентрации, рабочий состав структурируется в состояние: от геля различной подвижности до образования нефильтруемой сшитой вязкоупругой системы.
✔ Время структурирования рабочего состава в сшитую систему, в зависимости от концентрации реагента, минерализации воды и пластовых условий составляет 8-96 часов.

Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Область применения - реагент рекомендуется к применению для решения следующих задач: Повышение нефтеотдачи пластов методом выравнивания профилей приемистости нагнетательных скважин и увеличения охвата пластов заводнением как аналог технологии СПС. Рекомендуемая рабочая концентрация реагента в технической воде: 0,4-0,7 %. Ограничение и изоляция притока воды в добывающих скважинах. Рекомендуемая рабочая концентрация реагента в технической воде: 0,8-1,2%.

Самосшивающаяся полимерная композиция (СПК)

Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Преимущества и особенности:
✔ Удобство и технологичность: использование готового к применению порошкового состава «все в одном» устраняет необходимость дозировки и смешивания необходимых для структурообразования компонентов непосредственно на скважине, что повышает качество технологии, исключается возможность нарушения соотношения компонентов при смешивании в полевых условиях, упрощается и удешевляется технологический процесс закачки.
✔ Саморегулирующаяся система: при плановом изменение концентрации основного вещества в рабочем растворе, соразмерно изменяется кол-во сшивающих и модифицирующих добавок с сохранением необходимых пропорций между компонентами.
✔ Универсальность реагента: компонентный состав реагента максимально адаптирован к водам различной минерализации. Изменяя лишь концентрацию реагента в воде можно решать различные задачи: от «мягкого» регулирования заводнения и изменения фильтрационных потоков до «жестких» ремонтно-изоляционных работ на скважинах.
✔ Техническая обеспеченность: Применение, разработанной для данной технологии установки УДР-ВП, на базе автомобиля УАЗ 390995 («буханка») позволяет отказаться от использования тяжеловесных и дорогостоящих установок КУДР, существенно сократить эксплуатационные затраты на обработку скважин.

Полная презентация в PDF

Активный-гидродинамический флюид

Активный-гидродинамический флюид

Реагент-концентрат АГФ представляет собой однородную жидкость, содержит в своем составе этиленгликоль, полиалкилэтиленоксид, антикоррозионные, антизадирные, антивспенивающие присадки и воду При обработке нагнетательных скважин объем приготовленного водного раствора принимается равным 10.0-15.0 куб.м на 1.0 м обрабатываемого интервала пласта, степень разбавления – 300.0-500.0 раз, растворитель – закачиваемая вода или завозная технологическая При обработке добывающих скважин объем приготовленного водного раствора принимается равным 5.0-10.0 куб.м на 1.0 м обрабатываемого интервала пласта степень разбавления – 300.0-500.0 раз, растворитель – технологическая вода, многоатомные спирты, дистилляты.

Активный-гидродинамический флюид

Сущность технологии применения реагента АГФ

В силу гидрофильных свойств поверхности коллектора вода, поступающая в прискважинную зону, впитывается в пласт и прочно там удерживается капиллярными силами, со временем область, сформированная капиллярно удерживаемой водой, может значительно увеличиваться в размерах, оттесняя нефть из призабойной зоны вглубь пласта. Это приводит к трудностям при освоении скважин и резкому уменьшению притока нефти в процессе эксплуатации

Создавшееся положение требует разработки и внедрения технологии, регулирующей смачиваемость коллектора и способствующей удалению капиллярно удерживаемой воды из прискважинной зоны Для эффективной разработки низкопроницаемых пород-коллекторов необходимо использование технологических растворов, способных разрушать структуру капиллярно-конденсированной воды, препятствующей фильтрации и стабилизировать структуру поверхности порового пространства пород-коллекторов В качестве основного компонента используется низкомолекулярный олигомерный водорастворимый полимер (молекулярная масса не более 0,15 млн.), при этом, толщина его адсорбционного слоя не превышает 0.075 д.ед. эффективного диаметра пор и не оказывает существенного влияния на гидродинамику фильтрации и предотвращает повторное образование объемных гидратных слоев на поверхности порового пространства

Критерии выбора скважин для проведения работ

Технология относится к физико-химическим методам интенсификации приемистости и притока нефти для терригенных и карбонатных коллекторов

Дебит нефти – от 0.1 т/сутки, обводненность добываемой продукции > 40.0 %, степень выработки запасов от НИ3 – 30.0-80.0 % Принимающая способность вскрытого скважиной интервала пласта не менее 20.0 куб.м/сутки при давлении, не превышающем 0.8хР допустимое на эксплуатационную колонну

При плотности воды в нагнетательной линии (вода из водовода системы ППД) < 1.06 г/куб.см проводится непрерывно по схеме: Линия водовода – Эжектор (струйный аппарат) для дозирования товарной формы АГФ – Цементировочный агрегат ЦА-320 – Скважина

При плотности воды в нагнетательной линии < 1.06 г/куб.см проводится периодично (по 6.0-10.0 куб.см технологического раствора АГФ) по схеме: Автоцистерна с раствором АГФ (емкость не менее 6.0 куб.см) – Цементировочный агрегат ЦА-320 – Скважина

Требования предъявляемые к качеству реагента АГФ

Активный-гидродинамический флюид

Регионы испытания и опытно-промышленного внедрения технологии

Технология с применением реагента АГФ прошла испытания в 2003-2004 годах и продолжит опытно-промышленное внедрение на месторождениях ОАО "Татнефть" после выполнения комплекса фильтрационных и реологических исследований реагента в лабораториях ОАО "ТатНИПИнефть" Опытно-промысловые испытания с целью повышения нефтеотдачи терригенных коллекторов (пласт Д-1) проведены на 5 скважинах-очагах (№ № 6092, 18521, 18563, 18663, 19624) Ромашкинского месторождения НГДУ "Лениногорскнефть" и "Азнакаевскнефть" Период проведения работ март 2003 – май 2004 года, средний объем закачки на 1 скважину 187.0 м3 (максимальный объем закачки: скважина № 19624 – 251.0 м3, минимальный: скважина № 6092 – 121.0 м3) Количество добывающих скважин охваченных воздействием – 16 единиц Эффективность от внедрения технологии 6 326.0 тонн нефти, удельная дополнительная добыча – 1 265.2 тонн нефти / на 1 обработанную скважину (за 9 месяцев наблюдения за эффектом по данным ТОРН и ГМ НГДУ "ЛН" и "АзН")

Результаты опытно-промышленных работ по ПНП закачкой водных оторочек реагента АГФ на месторождениях ОАО "Татнефть"

Активный-гидродинамический флюид

Полная презентация в PDF

Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Установка предназначена для дозировки сухих сыпучих реагентов в трубопроводный поток воды с целью приготовления водных растворов и суспензий хим.реагентов заданной концентрации для последующей закачки их в эксплуатационные скважины при проведении работ по повышению нефтеотдачи пластов и ремонтно-изоляционных работах (ПНП и РИР).

Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Установка УДР-ВП может применяться при проведении обработок скважин по технологиям ПНП и РИР в которых предусмотрено использование сухих сыпучих реагентов и порошков (активная целлюлозная мука АЦМ, ЭКОКОР, Темпоскрин, ПДС, ВДС и др.). Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК)

Cамосшивающаяся полимерная композиция (СПК) Установка УДР-ВП позволяет производить непрерывное приготовление и закачку технологических составов заданной концентрации реагента в воде с автоматическим регулированием расхода сухого порошка при изменении в процессе закачки индивидуальных параметров (приемистость и давление) обрабатываемой скважины.
✔Установка УДР-ВП позволяет производит сбор, запись и хранение следующих технологических параметров обработки скважин:
- концентрация реагента, %
- расход воды, м3/сут
- частота вибродвигателя, Гц
- давление закачки, атм,
✔с возможностью представления результатов в табличном и графическом формате .
✔Применение установки УДР-ВП позволяет точно соблюдать технологические условия и реализовывать сложные дизайны обработок скважин.
✔Применение мини установки УДР-ВП позволяет существенно сократить эксплуатационные затраты на технологический процесс обработки скважин в сравнении с дорогостоящими КУДР.

Полная презентация в PDF